Саудовская аравия устроит «великое переселение»: из страны выгонят миллионы человек

Саудовская Аравия устроит «великое переселение»: из страны выгонят миллионы человек.

Саудовская Аравия озаботилась перенаселением своей страны и разрабатывает программу депортации около 20% населения, сообщает источник со ссылкой на газету Al Hayat. При этом основной причиной избавления от «понаехавших мигрантов» являются опасения правительства королевства, что мигранты выступят с требованиями о «натурализации» и предоставлении гражданства. Предварительно общая численность выдворяемых нелегалов составит 5 миллионов человек.

В королевстве существует программа трудовой миграции – «кафала», которая действует со времен нефтяного бума в 1970-х годах. Согласно правилам, в страну въезжают мигранты по приглашению саудитов-работодателей. Это и няни, и шоферы (ведь женщинам запрещено водить машину), и уборщики. Мигрант не имеет право сменить своего «хозяина» и обязан работать только на него.

http://misstits.ru/wp-content/uploads/2017/03/1489767345.jpg

Многие приезжие не живут рядом со своими работодателями, а проживают в специально отведенных местах, которые образовали некие гетто. Сейчас общее число гастарбайтеров составляет внушительную цифру – около 30% населения страны по данным за 2010 год.

«Целые сектора экономики контролируются приезжими», — говорит The Guardian.

Сейчас экономика королевства испытывает серьезное давление со стороны приезжих. Многие местные безработные, так как саудиты предпочитают нанимать мигрантов из других стран. Порядка 12% населения государства не имеют работы. В правительстве озабочены и уровнем преступности, когда переселенцы нападают на более богатых жителей.

http://misstits.ru/wp-content/uploads/2017/03/837809.jpg

С 2014 года на фоне роста нефтяных цен в королевстве заполыхал протестный «огонь». Пакистанцы проводят массовые манифестации с требованием получить оплату за свой труд. Кроме того, нарушения трудовых прав мигрантов заставляет их спасаться бегством от работодателей и, тем самым, пополнять ряды нелегалов.

Сейчас «Программа-2030» ставит своей целью избавить страну от сырьевой зависимости и создать местное конкурентоспособное производство. Депортация огромного количества людей призвана оздоровить экономику государства.

Источник

Саудовская аравия устроит «великое переселение»: из страны выгонят миллионы человек