Итальянцы приняли новый закон, который позволит ресторанам и супермаркетам бесплатно раздавать еду

Итальянское правительство подавляющим большинством поддержало новый свод законов, направленных на сокращение огромного количества продуктов, выбрасываемых ежегодно.

Законопроект, за который проголосовали 180 сенаторов, поощряет посетителей забирать с собой из кафе недоеденную пищу, а также создает благоприятный климат для фермеров и супермаркетов, которые планируют раздавать еду нуждающимся.

Цель закона – сокращение (по меньшей мере, на миллион тонн) продовольствия, выбрасываемого ежегодно. А выбрасывают в Италии ни много, ни мало целых пять тонн! Во время голосования в верхней палате парламента Италии 2 августа против этого закона проголосовало только 2 сенатора и один воздержался.

Министры заявили, что продовольственные отходы обходятся бизнесу и домашним хозяйствам Италии более, чем 12 млрд. евро в год. А это — около 1% ВВП.

Италия имеет государственный долг, превышающий 135 процентов ВВП, и этот показатель увеличился на 1/5 с 2003 года. Уровень безработицы среди молодежи составляет приблизительно 40%, и при этом миллионы итальянцев живут достаточно бедно. Поэтому такое количество выбрасываемой еды считается неоправданным.

Высший суд Италии три месяца назад постановил, что кража небольшого количества продуктов из-за голода не является преступлением. Новые законы направлены на то, чтобы в плане бюрократических процедур, пожертвование продовольствия стало проще.

Источник

Итальянцы приняли новый закон, который позволит ресторанам и супермаркетам бесплатно раздавать еду