Мохаммед Джалил — человек, который заботится о животных в одной из самых опасных точек земли

Фотографии Мохаммеда Алаа Аль Джалила периодически появляются в прессе — просто потому, что никто, кроме него, не делает больше эту работу — не заботится о брошенных животных в Сирии.

Год назад его приют для оставленных котов был разрушен из-за обстрелов, тогда местные жители помогли общими усилиями восстановить помещение. Сейчас Мохаммед пишет, что боевые действия снова подкрались ближе, но бросать животных, которые полностью зависят от человека, он не собирается.

Мохаммед Алаа Аль Джалил.

Фотографии Мохаммеда Алаа Аль Джалила периодически появляются в прессе — просто потому, что никто, кроме него, не делает больше эту работу — не заботится о брошенных животных в Сирии. Год назад его приют для оставленных котов был разрушен из-за обстрелов, тогда местные жители помогли общими усилиями восстановить помещение. Сейчас Мохаммед пишет, что боевые действия снова подкрались ближе, но бросать животных, которые полностью зависят от человека, он не собирается.

Коты, живущие в приюте Il Gattaro D’Aleppo.

Сейчас в приюте находится более 60 котов, четыре спасенные обезьяны, несколько кроликов, голуби и собаки. Более того, Мохаммед заботится о более 30 котах, которые все еще продолжают жить в домах по соседству, хотя многие из люди уже давно покинули. Сейчас, по признанию мужчины, военные действия подобрались снова близко к его приюту, но животные плохо понимают о подкрадывающейся опасности, а средств перевести всех в другое место у него просто нет.

Танк прямо за стенами приюта.

«На улицах снаряды валяются, как мусор,» — рассказывает Мохаммед, — «Стены нашего дома полностью побиты. Это следы не только от отдельных снайперов, но и от тяжелой артиллерии. Иногда вся наша команда (работники приюта) просто не может выйти на работу, все прячутся по подвалам собственных домов. Наш ветеринар доктор Юссеф однажды был вынужден буквально идти под огнем, прячась за деревьями и зданиями, чтобы добраться до приюта.»

Мохаммед работает водителем кареты скорой помощи.

Для Мохаммеда оставаться забаррикадированным дома невозможно — он чувствует себя обязанным заботиться не только о себе, но и обо всех животных, которых приютил. А это значит, что ему нужна еда для животных и горючее, чтобы дом не промерз. Кроме того, у Мохаммеда есть и основная работа — он водитель кареты скорой помощи в местной больнице, а это значит, что основная часть его дня проходит, спасая и вывозя потерпевших от обстрела людей, и часто их приходится вывозить также из зоны огня.

В приюте Il Gattaro D’Aleppo.

«Некоторые из животных привыкли к звукам обстрела, — говорит Мохаммед. — Но другие постоянно пребывают в страхе. Они тогда стараются оставаться в здании, особенно когда звуки уже слишком близко. Иногда даже от стресса отказываются есть. В такие моменты им просто нужна забота и внимание.»

Сейчас в приюте находится более 60 котов.

Соседские коты предпочитают не покидать своих жилищ, даже несмотря на то, что там уже не живут люди. «Они, видимо, следуют за котами в нашем приюте, но никогда не заходят внутрь — остаются сидеть на стене. Я даю им поесть, они принимают пищу, но потом все равно уходят.» Сам же Мохаммед постоянно беспокоится о том, чтобы с животными ничего не случилось. «Иногда во время боев мы находим мертвых котов на улице. Это не наши коты, но животные все равно все чувствуют и потому они почти перестали покидать приют.»

У котов есть даже личные домики.

Переезд приюта теоретически возможен, но практически сталкивается сразу с несколькими препятствиями. «Я просто не знаю такого места, где было бы безопасно, я не могу предсказать, куда двинутся военные действия,» — говорит Мохаммед. — «Границы Сирии закрыты, свободное передвижение здесь невозможно.»

В приюте работает ветеринар.

Так что пока Мохаммед вместе со всеми волонтерами, работающими в приюте, а также ветеринаром, заботятся о животных в тех условиях, которые есть. Их приют также стерилизует животных и делает это бесплатно для всех, кто обращается к ним. Они выживают за счет пожертвований. Чтобы сохранить дух и ощущение возможности мирной жизни, в своем приюте Мохаммед стал также выращивать цветы.

Мохаммед держит своего кота Эрнесто и кота из приюта Спаркса.

«Сад в приюте очень важен, — говорит Мохаммед. — Цветы напоминают нам, что весна уже здесь. Впрочем, даже весной тут приятно находиться — котам есть место играть, здесь всегда зеленая трава, есть деревья, по которым они любят лазить.» В более мирные дни Мохаммед также приглашает школьников посещать его приют. Сейчас же приходится просто надеяться, что все обойдется и война не затронет их маленький островок безопасности.

Один из котов в саду приюта.

Весной сад уже весь в цвету.

Мохаммед кормит котов.

Мохаммед Алаа Аль Джалил.

Источник

Мохаммед Джалил — человек, который заботится о животных в одной из самых опасных точек земли