12 жутких фактов о семье, которая стоит $500 млрд и втихаря правит миром

Семья Ротшильдов — одна из скандальнейших и богатейших в мире, а её огромное личное состояние восходит к одному-единственному предку из XVIII века, пишет Ranker. Чуть больше двух веков тому назад собственный капитал этой семьи был самым большим в мире. Ротшильды начинали с банковского дела, но сегодня продолжают зарабатывать на множестве разных предприятий и операций.

Любой обладатель несметных богатств всегда вызывает интерес публики. Поэтому о Ротшильдах существует множество теорий заговора. Многие считают, что эта семья стоит за важнейшими событиями мировой истории — от убийства американского президента до геноцида миллионов людей. В интернете же много лет пользуется популярностью теория о связях Ротшильдов с иллюминатами.

Действительно ли Ротшильды тайно правят миром? Давайте разберёмся…

1. Патриарх семейства вырос в еврейском гетто.

Начало богатству Ротшильдов положил в XVIII веке Майер Амшель Ротшильд, еврейский банкир из Германии, который работал со знатью и правителями немецкого княжества Гессен-Кассель. Майер вырос в еврейском гетто. Когда ему было 11, его отец умер от оспы, а через год скончалась и мать. В 13 лет он поступил на работу в финансовую контору в Ганновере, где обучился банковскому и торговому делу. В 1760 году Майер открыл собственное банковское дело во Франкфурте. Вскоре он разбогател.

2. Пятеро сыновей Майера построили банковскую империю в Европе

Когда в 1770 году Майер женился на Гутле Шнаппер, тесть предложил ему солидное приданое. Супруги родили 10 детей — 5 дочерей и 5 сыновей, которым он и завещал своё состояние. Все его сыновья — Натан Майер Ротшильд, Соломон Майер фон Ротшильд, Джеймс Майер Ротшильд, Карл Майер фон Ротшильд и Амшель Майер Ротшильд — занялись банковским делом в Вене, Лондоне, Неаполе, Франкфурте и Париже. Братья были первопроходцами в своей области и придумали множество нововведений, в том числе диверсификацию. Кроме того, они обзавелись связями с власть имущими соответствующих стран.

3. Продажа монет + королевские связи = большой бизнес.

Отец Майера Ротшильда продавал редкие монеты кронпринцу Вильгельму, и Майер с братьями продолжили семейное дело. Майер оказывал финансовые услуги Вильгельму и другим представителям знати, за что в 1769 году был назначен «агентом короны». В 1785 году кронпринц стал ландграфом Гессен-Кассельским Вильгельмом IX и богатейшим человеком в Европе. Связи Майера с ландграфом и другими аристократами помогли ему разбогатеть ещё больше.

4. На их совести — минимум один экономический кризис.

Во время Наполеоновских войн начала XIX века Натан Ротшильд начал в огромных количествах продавать британские облигации, прекрасно зная, что Британия побеждает. Однако другие маклеры решили, что его действия означают, что Франция побеждает, а Британия проигрывает, поэтому последовали его примеру. Цена на облигации обвалилась, а вслед за ней — и британская экономика. Тогда Натан, не теряя времени, скупил облигации за бесценок. В результате ему принадлежали все до последней облигации, выпущенные Английским банком в 1815 году.

Когда война завершилась победой Британии, стоимость британских облигаций взлетела, а Натан заработал на этом 20%. Ротшильды завладели контрольным пакетом акций Английского банка — и, соответственно, всей британской экономики. Они и дальше использовали своё состояние, чтобы манипулировать экономиками других стран для собственной выгоды.

5. Майер Ротшильд поощрял кровосмешение и запретил женщинам наследовать семейное состояние.

Майер Амшель Ротшильд хотел, чтобы все его деньги оставались в семье, поэтому постановил, что отпрыскам женского пола наследство не полагается. Как только они достигали брачного возраста, всякая финансовая поддержка со стороны семьи прекращалась, и они были вынуждены искать кого-то, кто мог бы их содержать. А поскольку они росли в роскоши, им требовались богатые супруги. Это привело к нескольким кровнородственным бракам. Четверо дам Ротшильд вышли замуж за кузенов, а одна — за дядю.

6. Некоторые считают, что они спонсировали Холокост.

Некоторые конспирологи утверждают, будто Ротшильды поддерживали Адольфа Гитлера и несут ответственность за Холокост. Трудно придумать что-то более нелепое. Австрийские Ротшильды понесли огромные финансовые убытки при нацистской власти. Они лишились денег, дворцов и произведений искусства, после чего были вынуждены бежать в США. Кроме того, их банковские активы также были конфискованы в пользу нацистской Германии, так что в каком-то смысле Гитлер действительно использовал их деньги для финансирования своих действий, но Ротшильды лично не имели к этому никакого отношения.

7. Другие утверждают, что Ротшильды — иллюминаты.

В 1972 году Мари-Элен де Ротшильд устроила таинственный званый ужин под названием «сюрреалистический бал» в Шато-де-Феррье во Франции. Конспирологи считают, что это был съезд тайного общества иллюминатов. На балу присутствовали знаменитые гости — в том числе художник Сальвадор Дали и актриса Одри Хепбёрн. Присутствующие были одеты в необычные костюмы, а на хозяйке было белое платье и маска оленя, плачущего бриллиантовыми слезами. Снаружи шато освещалось красным светом — это якобы указывает на то, что внутри проводились сатанинские обряды. А ещё гости сидели за столами, украшенными частями кукольных тел, якобы символизировавшими человеческие жертвоприношения.

8. Семью обвиняли в организации убийства президента Кеннеди.

Президент Джон Кеннеди подписал приказ № 11110 4 июня 1963 года. По сути, он запрещал банку Ротшильдов давать деньги взаймы под проценты правительству США и наносил удар по Федеральному резервному банку Ротшильдов. Приказ позволял Министерству финансов самостоятельно выпускать деньги, подкреплённые серебром, не согласовываясь с частным банком Ротшильдов. Пять месяцев спустя президент Кеннеди был убит в Техасе. Некоторые считают, что это было расплатой за разрушение контроля банка Ротшильдов над американской резервной системой. На сегодняшний день Ротшильды владеют резервными банками в сотнях стран.

9. Отдельные личности считают, что они — сионисты, которые хотят захватить мир (начиная с будущего английского короля).

Согласно одной теории заговора, Ротшильды — евреи-сионисты. Сионисты хотят распространить свою веру любыми способами. Ротшильды владеют значительной долей всех мировых богатств и следят, чтобы она оставалась в семье, заключая браки между родственниками. По еврейской традиции дети еврейки считаются евреями. Эвелин де Ротшильд — финансовый советник британской королевской семьи, а некоторые даже говорят, что принц Джордж — иудей. Кэрол Миддлтон, мать герцогини Кейт, якобы происходит из еврейской семьи XIX века. Майкл Коул, бывший королевский корреспондент BBC, отмечал: «Герцогиня Кембриджская — еврейка по материнской линии, и значит, её ребёнок будет евреем с точки зрения еврейских законов и традиций».

Конспирологи считают, что когда Джордж станет королём, он будет сионистским царём, который захватит весь мир (а Ротшильды ему в этом помогут). Однако далеко не все Ротшильды поддержали создание государства Израиль в 1940-х. Многие выступили категорически против.

10. Они действительно финансировали обе стороны в крупных войнах, чтобы заработать деньги.

Майер обогатился на Великой французской революции. Он снабжал австрийскую армию формой и лошадьми за британские деньги. Он устраивал финансовые дела гессенских наёмников. Тем временем его сыновья разъехались по европейским столицам и открыли там банки. Это был первый раз, когда банки из разных стран были связаны в одно целое. Семья Ротшильдов одалживала деньги разным странам на ведение войн, что только увеличивало их состояние.

11. Они богаты, но не так чтоб сказочно.

Слухи о том, что Ротшильды стоят $500 триллионов или владеют 80% всего земного богатства, — не более чем слухи. Хотя они и накопили немалое состояние с XVIII века, оно вовсе не такое фантастическое, как многие думают. Во-первых, на 2015 год всё богатство мира оценивалось примерно в $250 триллионов. Это всего половина мифического состояния Ротшильдов!

Кроме того, за многие годы семья разнообразила свою деятельность, и сегодня у них нет какого-то одного бизнеса, приносящего такие баснословные доходы. Одно из семейных предприятий называется Rothschild Group, и в 2015-м его доход составил $500 миллионов. Но это копейки по сравнению, например, с сетью супермаркетов Walmart, которая в год зарабатывает около $500 миллиардов. В 2015 году Forbes составил всемирный список миллиардеров, и в нём оказался всего один Ротшильд — Бенджамин де Ротшильд. Он занял 1121-е место с состоянием в $1,61 миллиарда.

12. В 2016 финансовом году годовой доход Rothschild & Co составил $1,8 миллиарда.

За много лет огромное богатство Ротшильдов распределилось между многочисленными членами семьи. Они зарабатывают по-разному, в том числе через финансовые учреждения, торговлю недвижимостью, благотворительные организации, энергетику и добычу полезных ископаемых. Они инвестируют деньги в компании с ограниченным количеством акционеров — так называемые закрытые корпорации. Их доход за 2016 финансовый год составил €1,5 млрд, или $1,8 млрд.

А что вы думаете о Ротшильдах?

12 жутких фактов о семье, которая стоит $500 млрд и втихаря правит миром