Не кричите на своих детей!

Крик больно ранит чувство собственного достоинства

Всем мамы и папы в своей жизни сталкиваются с ситуациями, когда ребенок совершает, как нам кажется, непозволительные поступки, а порой и просто мелкие проступки (разбил вазу, пролил воду, не прибирает свои вещи по местам). Почему в таких случаях очень многие родители повышают голос, начинают кричать на любимое чадо?

Многие из мам и пап делают это неосознанно, потому что самим им в детстве заложили, что это правильный метод воспитания, поскольку также поступали и их родители. Поэтому помните, если вы кричите на ребенка сегодня, то вы «программируете» его на такое же поведение со своими детьми в будущем.

Дети копируют поведение своих родителей, их манеру общения, то есть мы учим детей своим примером, и дети будут поступать именно так, как поступаем мы, а не так, как мы говорим.

Многие взрослые кричат на своих детей ненамеренно, оттого, что они потеряли контроль над собой вследствие плохого настроения, каких то проблем. И ребенок начинает понимать, что вполне можно кричать на других, чтобы справиться со своим плохим настроением.

Если же мамы и папы кричат на ребенка намеренно, чтобы заставить его делать что-то нужное им, это можно назвать запугиванием. И тогда дети учатся кричать на других, в том числе и на своих родителей, чтобы принуждать их выполнять свои требования.

Всегда помните о том, что своим криком вы «собственноручно» и очень быстро разрушаете душевную взаимосвязь между вами и вашим любимым ребенком. Крик больно ранит чувство собственного достоинства и самоуважение ребенка. Дети очень пугаются, когда на них кричат, и поэтому либо начинают огрызаться и кричать на нас (тактика-защита нападением), либо убегают, закрывают уши и глаза, стараясь физически или эмоционально уйти подальше от крика.

Родителям нужно всегда помнить и подчеркивать это в разговоре с ребенком, что сам он очень хороший, только поступок или поведение его в этот раз было плохим, ни в коем случае не унижайте ребенка.

Воспитание ребенка начинайте с воспитания самого себя. Помните: наши дети – наше отражение.

Источник

Не кричите на своих детей!