20 обычных вещей, о значении которых вы не задумывались

Привычные вещи, с которыми мы ежедневно имеем дело, полны сюрпризов. Нам кажется, что мы знаем о них всё, но это не так. Лайфхакер собрал самые неожиданные факты о предметах повседневного обихода.

1. Коробочки с азиатским фастфудом

Можно, конечно, тренировать ловкость пальцев, вылавливая палочками лапшу и рис из уголков коробки. А можно развернуть коробку, тогда она станет тарелкой, есть из которой намного удобнее.

2. Цилиндр на проводе

Это ферритовый фильтр, который подавляет высокочастотные помехи в электрических цепях. Благодаря ему улучшается качество цифрового сигнала. Кстати, эти фильтры бывают и съёмными.

3. Пуговица на задней части воротника рубашки

Эта пуговица нужна для того, чтобы галстук не торчал из-под воротника. В последнее время такие рубашки встречаются не очень часто, поскольку мода на узкие галстуки, умещающиеся под эту пуговицу, давно прошла. Сейчас такие пуговицы выполняют чисто декоративную функцию.

4. Углубления на донышках винных бутылок

Когда бутылку закупоривают пробкой, создаётся сильное давление на дно и стенки. Углубление в донышке позволяет распределить его равномерно, за счёт чего бутылка не лопается. Кстати, у бутылок, предназначенных для игристых вин, выемка больше, чем у остальных винных бутылок.

5. Горизонтальная петля для верхней пуговицы рубашки

Почему все петли на планке рубашки расположены вертикально, а верхняя — горизонтально? Ответ прост: в этом месте рубашка чаще всего расстёгивается. Из горизонтальной петли пуговица выскакивает не так легко, как из вертикальной.

6. Дополнительные отверстия для шнуровки кроссовок


Ими мало кто пользуется, а зря: благодаря этим отверстиям можно зашнуровать кроссовки так, что они будут идеально зафиксированы на ноге и никогда не натрут вам пятку во время занятий спортом.

7. Боковые дырочки на кедах

Помимо очевидного ответа «для вентиляции», есть и другая версия. Дело в том, что изначально обувь Converse All Stars производилась для баскетболистов. Кеды шнуровались таким образом, что шнурок проходил и через эти дополнительные отверстия. Благодаря этому обувь сидела очень плотно.

Читай продолжение на следующей странице

20 обычных вещей, о значении которых вы не задумывались